Blog ini dah lama dikacangin... sekarang saya mau coba rutin nulis ah... siapa tahu berguna bagi orang lain... (haha,, seakan2 ada yang baca aja...).
Okay... kali ini saya mau share resep kue. Apaaa??? Resep kue??? Kayak sok jago masak aja ya,, share resep kue segala.. Well,, saya emang masih belajar sih.. Bukan ahli... Tapi ya lumayanlah buat ngisi waktu luang . Apalagi sekarang saya sedang nganggur karena koass saya dah selesai, dan bulan Desember kemarin dah yudisium..tapi belum bisa bekerja sebagai dokter karena kebijakan sekarang mengharuskan lulus tes bernama UKDI dulu, dan UKDI itu baru bulan Februari.. Jadilah dihitung-hitung dari bulan Desember dan Februari g punya kesibukan selain ngendon di rumah belajar buat UKDI, sama keliling2 bergaul belajar kelompok bareng temen2. Yah, tapi belajar mulu puyeng juga..
Karena itulah, saya menyibukkan diri praktek buat kue... Huhuy... Sejak dulu saya memang suka buat kue, resep dasar diajari Ibuk tercinta, konsumennya adalah diri sendiri (pantes ndut) dan seluruh keluarga (ayah, ibu, kakak, adik2)... Trus saya baca2 buku resep, browsing2 di internet, liat acara masak di TV dan coba2 modifikasi resep sendiri. Tapi ya itu, g tiap hari juga prakteknya, apalagi selama koass saya capek dan sibuk (haha,,sibuk...) dan kalo ada libur yang cuma sebentar, saya lebih suka bobok mengembalikan tenaga... Saya baru praktek kalo liburnya lumayan panjang.
Kebetulan tgl 20 Desember kemarin mas Opik dan de Icang ulangtahun (kakak dan adik saya memang ulang tahunnya bareng). Jadi saya mau bikin something spesial, kue dengan butter cream buatan sendiri, sekaligus belajar merias kue (macam merias pengantin aja, hehe..). Resepnya...modifikasi dari tiramisu kukus ekonomis yang pada jaman entah kapan itu saya dapat dari suatu blog (maaf sekali, saya dah lupa blognya apa) tapi kemudian saya ganti beberapa bahan sesuka saya (dan seadanya, hehe), dan kali ini saya panggang. Karena bikin kue dengan cara dikukus sudah pasti matang dan berhasil bagi saya sehingga tidak menantang lagi (ciee...). Tapi kalo baking... Wah saya mesti belajar nyesuain suhu dengan feeling, soalnya kalo nurutin di suatu resep, biasanya waktunya masih kurang dan matangnya belum rata. Jadi ya, masih belajar ekstra untuk urusan ini. Hasilnya pun masih untung2an. Kadang pas, kadang kelembekan, kadang kegosongan. Hehe... Namanya juga belajar...
Wah, sori ni, saya kebanyakan cerita... Dah langsung aja ya ke resepnya...
Special Cake for My Brothers’ Birthdays
Cake:
4 butir telur
1 sdm emulsifier
1 gelas gula pasir (biasanya saya pake timbangan, tapi berhubung timbangan rusak –mungkin karena Ibuk pake juga buat nimbang beras waktu mau dibagi2 buat zakat.aduh buk, itu timbangan buat bahan kuee– jadi saya pake ajaran lama Ibuk: takaran gelas)
1,5 gelas tepung terigu
1 bungkus susu bubuk instan
1 sendok teh baking powder
5 sendok makan margarin – cairkan
1 sendok makan kopi bubuk instan –larutkan dengan 2 sdm air panas
1 tetes essens frambose
meises secukupnya
Butter Cream : (ini resep ngawur saya sendiri, karena saya mencari-cari resep butter cream dan bahan serta caranya kok rumit2 ya, sementara saya suka yang simpel dan ekonomis)
0,5 cup margarin (biasanya saya pake mentega putih, tapi persediaan habis dan belum beli, jadi, untuk saya... apapun jadi...)
1 cup gula halus (untuk mengimbangi margarin yang cenderung asin, jika pake mentega putih, saya pake perbandingan 1:1)
1 sdm krimer bubuk, larutkan dlm 2 sdm air panas (biasanya saya g pake, tapi ini coba-coba aja)
Kocok semua bahan diatas dengan mikser kecepatan sedang sampai tercampur rata dan halus.
Pewarna makanan hijau dan merah secukupnya
Meises secukupnya
Cara Membuat:
1. Persiapkan alat dan bahan dulu, ayak tepung terigu, susu bubuk dan baking powder. Olesi loyang dengan margarin, kemudian taburi tepung. Panaskan oven (saya memakai suhu 200oC).
2. Kocok telur, emulsifier, gula pasir sampai putih dan mengembang.
3. Setelah mengembang, tambahkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula.
4. Tambahkan margarin cair, aduk rata.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian tambahkan larutan kopi, lainnya tambahkan dengan essens frambose.
6. Tuang adonan kopi ke loyang, masukkan ke oven, panggang 10 menit dengan api bawah.
7. Keluarkan loyang, taburi kue dengan meises, lalu tuang sisa adonan, panggang 30 menit masih dengan api bawah. Setelah itu turunkan suhu jadi 170oC dan pindahkan ke api atas, panggang sampai permukaan kecoklatan (kira-kira 20 menit).
8. Setelah kue matang, dinginkan.
9. Lapisi kue dengan butter cream. Taburi meises di permukaan dan sisi kue, sisakan bagian atasnya tanpa taburan meises (saya bentuk hati, karena saya membuatnya dengan penuh cinta, hehe). Semprot butter cream mengelilingi batas meises, membentuk hati. Lalu sisa butter cream bagi 2, beri warna merah dan hijau. Hias bentuk bunga di permukaan kue. Simpan di kulkas supaya butter cream mengeras.
Masalah waktu dan suhu pemanggangan tiap oven berbeda, jadi untuk pemula seperti saya, kenalilah oven anda sendiri sampai mendapat metode yang cocok. Jaman dulu memakai oven tangkring (di atas kompor), menurut saya malah lebih mudah. Tapi ovennya rusak – kacanya pecah karena kepanasan – dan kayaknya dah waktunya pensiun juga, dan pingin oven listrik juga, hehe. Jadi sekitar 3 tahun lalu saya mengambil tabungan saya (tentu saja ditambah budget dari ortu) dan membeli oven listrik. Ternyata setelah 3 tahun, saya masih harus berakrab-akrab dengan oven itu, belum sepenuhnya kenal. Itulah kenapa saya bilang baking kue lebih menantang dibanding kukus. Hehe...
Menghias kue merupakan hal baru bagi saya. Dan kemarin saya hanya memakai teknik seni tingkat tinggi alias seniningan. Hehe... Kemarin kue dan butter cream dah kadung jadi, sementara saya belum mempersiapkan alat2 sebelumnya (hikmah: siapkan alat2 dulu selengkapnya), pusing mencari-cari ujung spuit untuk menghias kue. Perasaan dulu terakhir belajar buat kue saya simpan di lemari bersama loyang2 kue. Tapi kok hilang entah kemana, barang kecil2 gitu. Ya udah, bukan Suci kalo menyerah begitu aja karena bahan dan alat g lengkap. Jadi saya cuma modal plastiknya aja dengan ujungnya digunting kecil, tanpa spuit. Sisanya ya modal seni – seniningan – itu tadi. Hehe... Maklum kalo hasilnya berantakan.
Jangan liat rupa... tapi rasanya. Mas Opik, kakak saya yg ulang tahun, mengambil potongan pertama – saya kira mau dikasihin istrinya – untuk dimakan sendiri. Rasanya,, menurut saya... cukup oke untuk bahan2 yang ekonomis dan simpel. Menurut keluarga saya juga enak. Kemarin juga kebetulan ada adiknya kakak ipar saya, yang masih kelas 3 SD, lagi liburan di rumah saya. Anak itu seneng banget sama kuenya, ngambil2 terus. Enak banget katanya. Hehe... Saya jadi geer.
I mean... kalo keluarga saya bilang enak mungkin karena g enak sama saya (atau takut saya pukulin, hehe). Tapi kalo anak kecil kan jujur... Berarti... emang enak... Wkwkwkwk...
De Icang , adik saya yang juga ulang tahun waktu itu sedang liburan di Bali, tapi saya malah tega-teganya sms dia kalo saya buat kue enak. Saya pikir, kalo dia dah pulang saya akan buat lagi lah. Tapi kemudian malah dia bales dengan “Ra pengen :p”. Huh... Dasar anak kecil...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar