Kamis, 19 Januari 2012

Kentang Goreng Crispy


Mau bagi resep nih... Ini kentang goreng favorit saya... Simpel sih, resep ngawur saya yang dah sering saya coba dan enak... Dah teruji hasilnya tetap crispy meskipun dah dingin. Biasanya sih tepungnya tepung terigu dicampur tepung beras, tapi tadi dah motong-motong kentang dan nyiapin bumbu, kok terigu dan tepung berasnya habis. Males beli, ternyata masih ada sekantung tepung gaplek yang bawain budhe saya. Tepung gaplek itu maksudnya dibawain budhe untuk kami buat bikin tiwul. Ya udah dimanfaatkan aja deh. Pengganti tepung berasnya saya pake tapioka yang kebetulan juga ada. Haha,, dudul... Padahal gaplek sama tapioka kan sama-sama dari singkong ya... apa ngaruhnya... hehe... Ya udahlah gapapa... Coba-coba... Kalo ternyata tetep enak kan bisa buat alternatif kalo besok kepepet lagi... Hehe...
before masuk wajan

Bahan:
0,5 kg kentang
3 siung bawang putih
0,5 gelas air
1,5 gelas tepung terigu (karena darurat, saya ganti tepung gaplek)
0,5 gelas tepung beras (saya ganti dengan tapioka)
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:
  • Siapkan bumbu untuk merendam kentang. Haluskan bawang putih dan garam, beri merica bubuk dan penyedap rasa, tambahkan air. Sisihkan.
  • Kupas kentang, cuci, potong korek api. Rendam dalam bumbu kurang lebih 5 menit.
  • Campur tepung gaplek dan tapioka, beri garam, merica bubuk dan penyedap rasa (biar tepungnya juga berasa...)
  •  Tiriskan kentang, masukkan ke campuran tepung, ayak-ayak supaya seluruh permukaan kentang tertutup tepung dan tidak saling menempel
  • goreng goreng...
  • Panaskan minyak. Goreng kentang, aduk-aduk supaya tidak gosong. Bila sudah berwarna kuning kecoklatan dan berbunyi klontang-klontang bila terkena wajan, tandanya kentang sudah matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saos.
Yummy.. :9
Karena tepungnya diganti, ternyata hasilnya jadi tidak tahan crispynya bila sudah dingin... Biasanya kalo pake terigu dan tepung beras tahan crispy (Dengan syarat gorengnya harus sampe bunyi klontang-klontang itu tadi. Hehe). Tapi warnanya lebih cantik dan rasanya lebih enak, kayak makan kentang sekaligus singkong (Ya iyalah, kan tepungnya dari singkong. Hehe...). Lain kali biar tetep crispy eksperimen pake tepung gaplek dicampur tepung beras kali ya..

1 komentar: