Sabtu, 20 April 2013

Magic Com Si Serba Guna

Baru sempat posting tulisan ini...

Ini adalah eksperimen saya memanfaatkan magic com sebagai alat alternatif untuk memasak. Karena dulu saya pernah dengar dari sepupu saya bahwa magic com bisa dipakai untuk masak selain nasi jika kita tidak punya kompor. Well, sebenernya di kosan ada kompor gas juga. Tapi karena waktu itu kebetulan gas habis (dan males nuker) dan saya dah pengen banget makan masakan sendiri. Karena bosen jajan yang rasanya ga oye di lidah saya. Yah, sebenernya yang oye juga ada, tapi harganya ga oye sehingga kalo tiap hari boros juga sementara waktu itu sempet BHD ga turun-turun hampir sebulan. Sementara saya kan orang yang hemat (bahasa halus dari pelit), sehingga pinginnya makan yang enak tapi ngirit.

Saya juga pernah searching-searching cara memasak pake magic com. Hei... Ternyata emang bisa buat berbagai masakan. Ga cuma masak nasi n rebus telur diatasnya kayak saya selama ini. Makanya saya berani buat nyoba.

Disini saya ga bagi resep secara khusus, karena masakannya nothing special jugaa... yang beda cuma masaknya pake magic com. Gimana caranya? Simpel sih... gunakan magic com sebagai pengganti wajan, bisa buat goreng telur, numis sayur, masak mie, goreng tahu juga bisa loh...

Waktu itu yang saya buat nasi uduk, telur dadar, tahu goreng, dan cah tahu sawi ijo...



Nasi uduk sebelumnya saya dah sering buat pake magic com. Biasa aja kayak masak nasi putih. Bedanya setelah dicuci, masaknya pake santan bukan air bening. Trus dikasih daun salam, garam n penyedap rasa secukupnya.. Oya, saat memasak, sesekali aduk nasi supaya santan ga ngendap di atas.



Nasinya berdaun!



telur dadarnya 'bolong'
Telur dadar.... Biasa aja. Kocok telur dikasih cincangan bawang merah n bawang putih, n sedikit garam. Tuang minyak ke magic com, tekan cook, kemudian masukkan telur. kalo dah matang satu sisi balik.












Kupikir bakalan lengket, karena sepupuku bilang, bisanya buat yang deep frying aja. Tapi kupikir lagi kan ada lapisan teflonnya, logikanya ga lengket. Lagian aku pernah liat resep fuyung haiYah, namanya eksperimen, misal lengket ya dibuat orak arik sekalian. Hehe :D. Eh setelah kucoba ternyata nggak lengket loh...


Tempat naruh lauknya tempat bekal gini. Biar ngirit nyuci piringnya. Dan bisa ditutup biar ga disemutin. Hihi



















Tahu goreng... Biasa juga. Bumbuin dengan bawang putih, ketumbar dan garam yang dihaluskan, lalu goreng kayak cara goreng telur tadi. Tapi minyaknya agak dibanyakin supaya bisa kecelup tahunya.

Kalo sepupuku bilang, ini yang namanya deep frying alias goreng kanclop lengo :D

Dan entah mungkin karena kurang panas, jadinya permukaan tahu matangnya kayak ga rata gitu, agak brintik2... Tapi setelah dicoba enak juga kok, rasanya ga ada bedanya kayak goreng di wajan.

tahu brintik2



Goreng tahu mini
Cah tahu sawi ijo. Beli tahunya banyak, jadi sekalian dibuat sayur ceritanya. Potong dadu tahunya. Goreng sebentar, angkat.












puas masak sayur sendiri.



Lalu tumis bawang putih, bawang merah. Masukkan tahunya, aduk sampe tercampur bumbu. Masukkan air. Beri garam, merica dan kecap. Setelah mendidih masukkan sawi ijo. Masak sampe matang.









Dasar ngirit. Lauk dah tahu, sayur isinya tahu lagi... :D


Buat masak mie instan juga bisa. Tapi saya lebih suka pake water heater yg bentuknya panci (dulu dibawain ibuk, dan sangat berguna sekali saat kelaparan malam2 saat belum ada kompor dan belum beli magic com) buat masak mie karena menurut saya magic com agak lama mendidihkan air. Ga sempat kepotret gambarnya. Yah... gitu2 aja deh yang namanya mie instan. (Sebenarnya masakan2 diatas juga 'gitu2 aja'. Hehehe...).

Yah... Dari perjalanan merantau ni dapat ilmunya satu lagi... Menerapkan tak ada rotan akar pun jadi.... Semoga bisa menambah inspirasi bagi yang mau berkreasi dengan si magic. Sekian. Yuhuuuu......


 

10 komentar:

  1. keren,ijin share ya mbak

    BalasHapus
  2. wah mantap. :)

    tapi lama ga buat manasin minyaknya teh? :)

    BalasHapus
  3. hehe jadi kepengen nyoba nih :D

    BalasHapus
  4. magic com nya pake merk apa kak? cz punya Q yang ukuran kecil itu.. merk nya *iyako.. berarti bisa buat goreng juga yah.. :)

    BalasHapus
  5. maaf baru balas. dah lama gak buka blog ni..

    wiwid: monggo silahkan

    asep: gak lama kok.

    rizky: boleh dicoba..

    ollivia: cosm*s. yang kecil juga kok.. insya Allah bisa..

    BalasHapus
  6. Keren bisa ngasih tau istri sya klo tahu z msaknya... ekwkwk

    BalasHapus
  7. Masyeikhu: terimakasih... :)

    Fikri Dikha: bagus pak, sebar luaskan ilmunya supaya jadi amal jariyah bagi saya :)

    BalasHapus
  8. magic com'nya ditutup atau ga mba waktu masak ?
    klo ditutup gmn caranya kita tau klo masakan sudah matang ?

    BalasHapus
  9. dibuka mas topan mahardika.... pokoknya kayak pakai wajan bedanya bentukmya saja....

    BalasHapus