Kue lumpur adalah jajanan favorit saya di kantin RSUP dr.Sardjito dulu
waktu masih koass. Awalnya saya ga pernah tertarik jajan itu. Haha, saya sok
kota ga mau jajan yang bentuknya kayak jajanan pasar gitu. Tapi waktu jaga
bulan ramadhan kok salah satu teman saya yang dari Malaysia selalu beli kue itu
untuk berbuka. Saya jadi penasaran. Saya pun coba sekali. Ternyata enak. Hehe..
Jadi saya ketularan sering beli kue itu...
Setelah lama ga menjamah RS itu saya jadi kangen rasa kue lumpurnya. Tapi ya masak mau datang ke RS uthuk uthuk cuma buat ke kantin beli kue lumpur. Jadilah naluri koki amatiran saya muncul. Saya browsing resep kue lumpur, dapat di blognya om Budi Sutomo (sok kenal banget manggil-manggil om. hehe... maaf ya om, anggap saja saya penggemar anda. saya suka mampir blog anda buat cari resep). Tapi dasar pemalas, dah lama saya simpen resep itu ga dicoba-coba juga.
Sampai pada tadi pagi, ibu saya dapat jatah memasak buat posyandu balita
(hadeh, urusan ibu-ibu geto deh...). Buat dedek-dedek itu mau dibuatin sop.
Tapi ternyata ada miskomunikasi antar para ibu itu, jadinya sopnya ga pake
kentang, padahal ibu dah ngerebus kentang (untung belum dibumbuin). Jadinya
kentang itu dihibahkan ke saya buat mainan, eh, maksudnya dibuat makanan apa
gitu... Barulah saya keinget resep kue lumpur itu yang berjuta tahun dah
ngendon di laptop saya belum pernah dipraktekin... Lihat-lihat bahan-bahan di
dapur... Hhmm, ternyata ada beberapa kendala, telur tinggal 2 biji (dan
pagi-pagi saya males keluar beli telur, hehe..) selain itu saya ga punya
cetakan kue lumpur, adanya cetakan poffertjes yang bulet-bulet kecil itu. Jadilah
saya modifikasi resep itu jadi kue lumpur kentang mini. Hehe, maksa... ini
resep yang kemudian saya modifikasi...
Kue Lumpur Kentang [jadi Kue
Lumpur Kentang Mini]
Bahan:
250 gr kentang, kukus, haluskan [saya cuma pake 200 g, dan direbus lalu dihaluskan. soalnya kentang hasil hibah. Hehe...]
200 gr tepung terigu [jumlahnya saya perbanyak jadi 400 g karena telurnya cuma dikit, jadi saya kasih tepung lebih banyak supaya adonan ga terlalu encer]
200 gr gula pasir [saya kurangi jadi 180 g biar ga terlalu manis, lagi-lagi karena telurnya cuma dikit]
6 butir kuning telur, 2 butir putih telur [saya cuma pake 2 butir telur, dipake putih dan kuningnya semua, karena saya males pagi-pagi ke warung. Hehe...]
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa [saya kurangi jadi 250 ml aja biar ga keenceran]
60 gr margarin, lelehkan
½ sdt garam halus
¼ sdt garam halus
60 gr kismis untuk taburan
60 g serutan kelapa muda [ga pake ini, cuma kismis ajah]
Cara Membuat:
1.Kocok telur, gula pasir dan garam selama 20 menit atau hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan kentang sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga tercampur rata.
2.Tambahkan santan, vanili dan mentega cair, aduk rata. Saring. Sisihkan.
3.Panaskan cetakan kue lumpur [saya pake cetakan poffertjes], olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga ¾ dari tinggi cetakan, tutup [saya ga pake tutup-tutup segala] dan masak dengan api sedang [saya pake api kecil aja, coz cetakannya kecil dan unyu] hingga kue setengah matang.
4.Tambahkan beberapa potong kismis dan serutan kelapa muda [saya cuma pake kismis aja] di atasnya. Masak kembali hingga kue benar-benar matang. Angkat, atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Bahan:
250 gr kentang, kukus, haluskan [saya cuma pake 200 g, dan direbus lalu dihaluskan. soalnya kentang hasil hibah. Hehe...]
200 gr tepung terigu [jumlahnya saya perbanyak jadi 400 g karena telurnya cuma dikit, jadi saya kasih tepung lebih banyak supaya adonan ga terlalu encer]
200 gr gula pasir [saya kurangi jadi 180 g biar ga terlalu manis, lagi-lagi karena telurnya cuma dikit]
6 butir kuning telur, 2 butir putih telur [saya cuma pake 2 butir telur, dipake putih dan kuningnya semua, karena saya males pagi-pagi ke warung. Hehe...]
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa [saya kurangi jadi 250 ml aja biar ga keenceran]
60 gr margarin, lelehkan
½ sdt garam halus
¼ sdt garam halus
60 gr kismis untuk taburan
60 g serutan kelapa muda [ga pake ini, cuma kismis ajah]
sedang dimasak |
Cara Membuat:
1.Kocok telur, gula pasir dan garam selama 20 menit atau hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan kentang sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga tercampur rata.
2.Tambahkan santan, vanili dan mentega cair, aduk rata. Saring. Sisihkan.
3.Panaskan cetakan kue lumpur [saya pake cetakan poffertjes], olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga ¾ dari tinggi cetakan, tutup [saya ga pake tutup-tutup segala] dan masak dengan api sedang [saya pake api kecil aja, coz cetakannya kecil dan unyu] hingga kue setengah matang.
4.Tambahkan beberapa potong kismis dan serutan kelapa muda [saya cuma pake kismis aja] di atasnya. Masak kembali hingga kue benar-benar matang. Angkat, atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Jadi deh... Wah bentuknya imut banget... Sekali suap habis sebiji nih... Hehe... Rasanya... wah, menurut saya enak, kayak kalo beli di kantin RS dr.Sardjito, bahkan ini lebih enak. Hehe.. Saya sungguh tau diri sekali, ibu-ibu pada gotong royong masak buat posyandu balita, saya bukannya bantuin malah asyik buat kue sendiri. Hehe, ga papa deh, saya kan belum ibu-ibu (ngeles), lagian tadi ibu saya yang nyuruh saya manfaatin kentang malang yang hampir terbuang itu (proyeksi klasik). Tapi saya minta ibu-ibu itu coba hasil praktek saya, kata mereka juga enak (semoga bukan karena di dapur banyak pisau dan alat-alat berat macam ulekan dari batu ;p). Malah ada yang bilang mau pesen segala. Maaf ya bu, saya belum nerima pesanan, wong masih mood-moodan juga kalo buat kayak ginian. Hehehe...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar