Kemarin saya mencoba membuat makaroni skotel... Kebetulan ibu saya beli
cukup banyak makaroni, dah direbus kok belum jadi dibikin sop, jadi saya minta
deh buat makanan ini. Hehe... Resepnya saya dapat dari buku kumpulan resep yang
saya beli sejak dulu kala, judulnya Aneka Snack [atau apa ya, judulnya lupa,
habis beberapa halaman dan sampulnya sudah lepas-lepas dan hilang... hehe...].
Beberapa bahan saya tiadakan ato ganti dengan yang lain karena pas gak
tersedia, dan saya cuma buat 2/3 resep karena telur tinggal 4 butir dan pagi-pagi
malas beli... hehe...
Ini resepnya...
Bahan
½ buah bawang bombay, cincang halus
250 g daging sapi giling [saya ganti pake ayam...]
100 g jamur kancing [ga pake...]
200 g wortel, dipotong kotak kecil
100 g buncis, dipotong tebal ½ cm [ga pake...]
2 batang daun seledri, dicincang halus [saya pake daun bawang]
600 ml susu cair
6 butir telur, dikocok lepas
2 ¼ sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
½ sendok teh pala bubuk
125 g keju cheddar, parut [ga pake...]
Bahan saus
2 sendok makan margarin
4 sendok makan tepung terigu
400 ml susu
100 g keju cheddar, parut (sisihkan sedikit untuk taburan) [ga pake]
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
Cara memasak
- Rebus makaroni sampai matang, sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur, wortel, buncis dan seledri. Aduk rata. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
- Tuang susu, telur, garam, merica, pala dan daun seledri ke dalam tumisan. Aduk rata. Tambahkan keju, aduk lagi. Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang dioles margarin. Oven selama 40 menit.
- Buat saus, lelehkan margarin lalu masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal. Tuang susu dan keju sambil diaduk. Bumbui garam, merica, pala. Aduk rata. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
- Tuang saus ke atas makaroni, taburi keju lalu oven lagi sampai matang.
Jadi juga... Sangat enak dihidangkan hangat-hangat dengan saos cabai :9
Tidak ada komentar:
Posting Komentar