Saya suka banget sama jamur goreng
crispy... Tapi kalo beli, Rp.4000,00 aja cuman dapet dikit. Lagian
bumbunya itu loh... biarpun dibilang berbagai rasa, dan emang enak,
tapi itu MSGnya jelas banyak... Emang bisa mencerdaskan bangsa dengan
MSG? Hehe... Akhir-akhir ini saya lagi suka bikin jamur goreng crispy
sendiri... Dan setelah ujian UKDI saya berlalu, memang rasanya
bawaannya pingin coba berbagai resep aja... Dari segi ekonomis, beli
jamur tiram mentah di pasar isinya 1 ons kali ya itu, cuma
Rp.2000,00/bungkus. Setelah digoreng, hasilnya jauh lebih banyak
dibanding kalo beli jadi sebungkus Rp.4000,00 tadi. Lebih puas, lebih
sehat... Jadi kepikiran mau usaha jualan jamur goreng juga... Apa,,
usaha...? Boro-boro dijual... Orang tiap bikin jamur goreng entah
berapa banyaknya pun, gak lama kemudian langsung habis. Maklum para
bayi di rumah saya juga pada suka. Hehe... Ini resepnya, tapi
ukurannya serba kira-kira ya...
Bahan:
100 g Jamur tiram
2 siung bawang putih
1 sendok teh merica bulet
0,5 sendok teh garam
Tepung terigu secukupnya, campur dengan
tepung beras, dengan perbandingan 3:1
Cara Membuat
- Cuci bersih jamur tiram, peras airnya sampai sekering mungkin. Jamur menyerap air, kalau tidak diperas maka kalo digoreng lama keringnya. Suwir kecil-kecil.
- Haluskan bawang putih, merica dan garam. Campur dengan jamur tanpa ditambah air, remas-remas, diamkan kurang lebih 5 menit.
- Lumuri jamur dengan campuran tepung kering, jamur harus benar-benar terselimuti tepung dan terpisah satu sama lain.
- Panaskan minyak, kira-kira cukup membuat jamur terendam. Goreng hingga garing dan kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
Jadi deh... Nyam... Kriuk... Ini eksperimen baru saya, sebelumnya pake telur buat dicampur bumbunya, tapi ternyata malah lebih enak kalo gak pake telur. Dan yang ini saya juga gak pake penyedap rasa sama sekali. Ternyata enak juga. Dulu sih kalo masak sesuatu ga pake penyedap rasa kayak kurang mantep gitu, meskipun pakenya juga dikit-dikit. Mari belajar mengurangi pemakaian MSG... Mari ikut mencerdaskan bangsa... Hehe...
Salam kenal, dulu saya pernah salah cara pembuatannya, tapi Alhamdulillah tetap enak, walopun agak kapok mau coba lagi. Googling cari tentang jamur, nyasar ke blog ini, jadi pengen coba bikin lagi dengan resep yang ada di blognya mba :D izin share juga ya. Terimakasih :)
BalasHapusiya silahkan dicoba mbak... saya suka membuat ini, kebetulan suami saya juga suka sekali. sebenernya kalo mau pake tepung bumbu instan gak usah repot tapi ada kepuasan sendiri kalo kita yang menakar bumbu n tepung sendiri :)
BalasHapus